公告版位

目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCN1166.JPG  

梨子終於長大了,真是感謝老天爺,連續兩個颱風都沒侵襲台灣,要不然農民可真的會欲哭無淚

打開紙袋看到黃橙橙的梨子,心理才稍稍鬆口氣,雖然目前尚未完全成熟,也還沒去測甜度,但我預估大約7到10天左右應該就可採收了。屆時又要開始忙碌了,

不過那時候的忙碌,心理上的壓力應該就可大大減輕許多了吧。祈求老天爺能夠眷顧,讓我們能夠順利完成採收。

DSCN1151.JPG  DSCN1152.JPG  DSCN1161.JPG  

DSCN1165.JPG  DSCN1168.JPG  


小蝦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 25 Sat 2011 20:35
  • 套袋

DSCN1125.JPG  

套袋必須在梅雨季節前完成,太早也不行, 必須等到幼果皮膚色由綠轉為黃色之後才可以,差不多是開花結果的40-45天內,通常是4月中下旬進行套袋的作業。

使用的袋子是4層的牛皮紙袋,以確保無農藥殘留污染。用到4層這麼厚的袋子,希望能降低太陽的曝曬,但夏日驕陽實在毒辣,每日高溫幾乎都超過35度,袋內的梨子受不了也會被曬傷,採收時往往會打掉許多被曬傷的梨子,造成一些損失。

當初承租梨園時,因為毫無經驗,所以決定採用傳統農法,安全合理用藥。且梨子生長過程都套上了厚厚4層紙袋阻隔了污染,所以上將梨是一種安全可靠的水果,大可放心大口咀嚼享用。

上將梨真的是成本很高的水果,我所使用的肥料除了從農會、肥料行購入的有機肥外,也用了很多的廚餘肥,這些廚餘肥是我們全家收集了很多環保回收物向三星的清潔隊換來的。深知廚餘肥對植物的生長有很大的幫助,而且三星沒有什麼污染, 清潔隊所製造的廚餘肥又都是經過花蓮農改所檢驗通過,大可放心使用。

而除了這些肥料之外,還須購入奶粉、魚精、糖蜜、黑糖、米糠、酵素粉等物質經過長期的發酵成為液態肥,分次澆灌梨樹,才能使梨子長得又大又甜。所以上將梨真的是很驕貴的水果。

另外關於園中的雜草,梨子的生長過程中我堅持拒絕除草劑的使用,我深知雜草對植物的生長有很大的幫助,所以不怕雜草來吃肥。但草長得太高了,根本無法在園中行走,所以3月時用犁田的機械犁過一次,5月中旬的時後還花了一萬多元請人用除草機理過一次草。但一個月過後,草又長得好高好高。酷熱的夏天 走進梨園,不會覺得很熱,因為梨樹上面枝葉茂盛,下面草密又高,反而還有一種陰森的感覺,真像走進一座森林。到採收之前,我都不會再除草, 不怕草吃肥料,草長得好代表肥份夠,梨樹也會長得好,況且天氣這麼熱, 梨樹根也需要草來遮蔭避暑,而且草有保持水分的作用,所以就讓草長吧。

DSCN1133.JPG  

(梨園的草高又密)


小蝦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

梨花撐小雨傘,未嫁來三星之前,我不曾見過這樣的農村景象生了小孩之後,經常推著嬰兒車四處散步,每每經過梨園,目光總會被梨樹上的小雨傘所吸引當時並不懂撐小傘是什麼功用,只覺得小雨傘煞是可愛,滿園一大片的小雨傘,景色相當狀觀,手中的相機當然不會錯過眼前的景象

每年冬季路旁的梨園,一定撐起一片傘海,年年看年年看不膩,這景觀總讓我在梨園前駐足好久直到今年年初我才明白這特殊景觀的背後是梨農多麼辛苦的付出

從嫁接後大約28天,小小花苞漸漸從梨穗的芽點中鑽了出來,花梗1公分高左右隱約可以看到粉紅色的花瓣時,塑膠袋就要拿掉了,再過3-4天左右花瓣轉為全白而盛開。為了保護花不受雨淋 能順利授粉 在拿掉塑膠袋的同時,就必須馬上打上雨傘。

一甲地的梨園大約需要3萬支的雨傘,而園主留給我使用的僅有6000支,光是要將這6000支的傘頭與傘骨組合在一起,就是一大工程。花要盛開前,必需先將套在花苞上的塑膠袋拉開,才能準備授粉。花要綻開的時間到了它就一定會開,我必須及時拉開塑膠袋,完全不能偷懶拖延,而在同時雨傘幾乎就得馬上打上去了。一大片的梨園只要枝頭上先開出了一兩朵花,很快地在短短一個星期內就開遍全園。所以我必須跟時間賽跑,快速地巡視每個芽苞,拉開即將開花的塑膠袋,然後一支一支打上小雨傘。我拼命地趕著,但花開的速度太快了,我根本趕不上,然而寒流一波接一波,又挾帶著寒雨,深怕梨花受寒損,深夜我在寒風細雨中依然在梨園奮鬥著,白天雖然有親戚來幫忙,但時間急迫,工作繁雜,只好晚上自己加班了。那時老公在外地,婆婆又在醫院裡照顧重病的小叔,孤單一人奮鬥的夜晚,眼淚都快滴下來了,但不管怎麼我都相信我撐得下來。

今年過年我沒有回娘家,這是出嫁以來第一次過年沒回娘家。打上小雨傘之後,

也幾乎就要點花粉了,寒冬中蜜蜂並不多,而梨園太大片了,單靠蜜蜂是無法完成授粉,所以上將梨幾乎都是靠人工點花粉來完成授粉的。大年初一大家都是歡歡喜喜地過新年,而我們今年過了最特殊的一年,就是在梨園工作,忙著拉開塑膠、撐雨傘、點花粉。大年初二還得請來工人、招來親戚幫忙工作,才來得及在授粉最佳的時間內完成上將梨生長過程中最重要的工作。幸好老天爺幫忙,從點花粉的那天起天晴了六天,讓心情也隨之大好。

DSCN0986.JPG  

(滿園傘海,景色狀觀)

 

DSCN0964.JPG  

小蝦 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Jun 25 Sat 2011 00:22
  • 嫁接

DSCN0937.JPG  

  每年12月底1月初三星梨園正是忙碌的時後,各園都會招來許多工人進行嫁接的工作嫁接用的梨穗木大多由日本進口,價格不便宜。嫁接的品種約可分為豐水幸水、新興、黃金梨等,這4種的差異性我並不太清楚,但老公比較喜歡豐水梨再加上園主的建議,所以今年我們選擇全部的梨樹都接上豐水梨。幸好我們今年沒有接黃金梨,而少了一些損失。今年冬天寒流一波波,受寒害嚴重,大家授粉成果的情形不佳,其中以黃金梨受傷最嚴重。

 DSCN0935.JPG  

(我的果園今年全部接上豐水梨)

 

嫁接是將進口的梨穗木上的芽點一段一段剪下,再接到砧木上,然後用膠帶緊緊纏上接縫口,最後套上小小的透明塑膠袋保護花苞。嫁接過程繁複,技術要求也高, 請來的工人幾乎各個都是阿公阿嬤級的擁有一二十年經驗的老師傅。因為梨穗木削得不好角度不夠準是無法接上,而接上的,若是水平沒對齊膠帶纏得不夠緊,花苞可是會死的呢所以工人的技術好不好也是成敗的關鍵之一,當然工錢也不怎麼便宜呢

 一次的嫁接花費不貲,三星上將梨每年都要重新嫁接,再加上三星地區撐小雨傘的特殊作法,所以上將梨售價昂貴,也是全省知名的。不過只要吃過汁多香甜、果核細、口感清脆的上將梨,保證你會想再吃一口。

 DSCN0938.JPG  

(透明塑膠袋有保護花苞免得被雨淋,還有保溫的功用)

小蝦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

租了梨園,就要幫梨園取個名字

為了命名這件事,我想了好久,

一開始想說就用自己的名字好了,俗又有力,容易記住

 但想了想又覺得不妥,老公的名字?兒子或女兒的名字?

想來想去都覺得不好,一直想不到好名字,就一直擱著

 

有一天我覺得好累,覺得管理梨園要下很重的成本,

工作煩瑣經常累到暴,又得經常擔心,擔心天氣過冷雨下太多

小蝦 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()